주부라면 다 알다시피 쌀을 매일 씻고 있답니다. 쌀뜨물이 좋다는 것은 알고 있지만 번거럽다는 이유만으로 그냥 싱대대 하수구로 슝~ 하고 버리고 있답니다. 막상 쌀뜨물을 받아 놓은다고 하면 이제 막상 어디에 사용해야 하는지 막막하기만 합니다.
쌀뜨물을 활용하는 방법을 7가지 소개해 드리려고 합니다. 이제는 쌀뜨물을 이렇게 많이 활용할 수 있다는 것을 알고 나시면 절대 버릴 수가 없을 것 입니다.
쌀뜨물에는 우리의 주제료인 쌀에서의 많은 영양분들 중에 수용성 영양분들이 쌀을 씻으며 함께 물에 녹아져 나온답니다. 전분, 단백질, 지방, 미네날과 각종 비다틴의 성분이 함유되어 있으니 영양도 듬뿍이랍니다.
이제 버리지 말고 모아두세요.
♣ 쌀뜨물 받는 방법 ♣
밥을 짓기 위해 쌀뜨물을 씻어야 하므로 빠른 밥짓기를 위해서 대야를 미리 2개 준비해 놓습니다. 쌀을 처음 씻어서 나오는 쌀뜨물은 색상이 흰색으로 진하며 많은 미네날과 영양분이 듬뿍 있지만, 그에 반에 부유물들과 농약들이 함유되어 있을 가능성이 있습니다. 첫물만 따로 대야에 담아주세요. 이 첫물은 청소에 이용하시면 된답니다.
이 후에 씻은 쌀뜨물은 다른 대야에 담아 주세요. 여러번 씻으면 색상이 연해지고 물의 양만 늘어나서 농도가 낮아지므로 약 2번 정도 씻은 물만 받습니다.
♣ 쌀뜨물 보관 ♣
육수 보관하듯 빈 패트병에 담아 냉장고에 보관을 하면 좋습니다. 실온에 오래 두면 물이 빨리 썩기 때문에 냉장 보관이 필수 입니다. 냉장 보관도 너무 오래는 보관하지 말고 3일 이상은 보관하지 않도록 합니다.
그럼 쌀뜨물을 활용하는 방법에 대해 보겠습니다.
◀ 1 ▶ 피부 세안
쌀뜨물 첫물이 아닌 두번째 물로 이용하시기 바랍니다. 냉장고에 보관을 하셨으니 특히나 세안을 할 때 시원하게 피부의 모공도 좁혀주는 효과도 한 몫할 것입니다.
◀ 2 ▶ 음식의 육수
이때 첫물이 아닌 두번째 물로 이용하시기 바랍니다.
◀ 3 ▶ 청소 세제
◀ 4 ▶ 김치통 김치 냄새 & 자국 없애기
◀ 5 ▶ 화분 물주기
◀ 6 ▶ 생선 비린내 없애기
또한 강한 향이 나는 음식 또한 담궈서 활용하시면 강한 맛을 죽일 수 있습니다.
◀ 7 ▶ 표백효과
이렇게 7가지 쌀뜨물 활용에 대해 보았습니다. 정말 그냥 무심코 버리고 버렸던 물이 이렇게 많이 활용될 수 있다는 점에 반성을 하게 된답니다. 이제 쌀뜨물 그냥 버리지 마시고 그냥 대야 하나면 충분합니다. 한곳에 모아 두시고~ 오래 두고 싶을 때에는 냉장보관하여 여러 방면에 활용하시기 바랍니다.
특히 얼굴 미백에 너무 잘 활용하고 있는 별나라그녀이기에 제가 세안은 정말 추천해 드리고 싶습니다.
※ 유익한 정보 관련 이전 글 ※
'유익한 정보' 카테고리의 다른 글
더책 사용 방법 & 기능 : 책 읽어주는 어플 최고다! (0) | 2017.11.15 |
---|---|
꿀물의 모든 궁금증 해결하기 : 보관 , 효능 , 타는 방법 등등 (0) | 2017.11.09 |
건노니 NONI DRY : 신이 선물한 만병통치약 노니 열매 효능 (0) | 2017.11.08 |
가스렌지 빨간불 생기는 과학적 이유 & 해결법! (1) | 2017.11.07 |
가스렌지 후드 기름때 청소 힘들이지 않고 이거면 끝~!! (0) | 2017.10.26 |